移动版 | 中文 | English

首页 - 关于我们 - 核心人物

核心人物

吴景深,教授


CEMAR中心主任,中组部“千人计划”专家,香港科技大学机械及航空航天系终身教授,校长助理,香港创新工业署认证处专家。1983年毕业于中国科技大学,荣获中科大最高荣誉奖郭沫若奖学金。曾在中国科学院及西安交通大学工作四年。1987-1996年期间先后在德国汉堡工业大学、澳大利亚悉尼大学及美国密西根大学学习进修。1994年获得悉尼大学工程博士学位,1995年荣获澳洲国家研究理事会博士后基金。19961月年加入香港科技大学。吴教授应邀担任包括PhilipsNXPAMD在内的多家著名跨国公司的长年科技顾问,是国内数家著名大学的客座教授。吴教授培养博士生硕士生50多名,在顶尖国际期刊发表科研论文百余篇,美国专利授权五项。许多创新性科研成果被国内外同行长期追踪并大量引用。



陈海滨,博士


CEMAR中心助理主任,2000年毕业于清华大学,获得材料学和管理学双学士学位,2006年获得香港科技大学机械工程博士学位。目前,他负责带领一支三十几人的研发团队,除承担各级政府(包括香港和中国大陆)研究项目,并与国内外多家新材料公司、微电子封装公司、LED照明公司进行长期深入的技术合作和研发。主要研发方向包括新材料与新能源的开发及应用、微电子元器件的设计与优化、LED器件的设计与优化、材料与结构的可靠性及失效分析。目前陈博士已在顶尖国际期刊发表四十余篇高水平科研论文,获得多项国际专利。

 




吕冬,博士


CEMAR中心经理,香港科技大学霍英东研究院先进材料研发部总监。2004年获得四川大学学士学位,2007年获得北京化工大学硕士学位,2013年获得香港科技大学机械及航天航空工程学系博士学位。吕博士长期从事高分子材料增强增韧改性及其断裂机理方面的研究,对高分子材料的增强增韧、轻量化设计、合成与成型加工,以及高分子材料表征等方面有丰富的实践经验和扎实的理论基础。近年来,吕博士致力于推动香港科大国际一流科研成果的工业化转移,参与了多项省市区的产学研发项目,发表高水平论文多篇,申请国内外发明专利近十项。