移动版 | 中文 | English

首页 - 关于我们 - 中心简介

中心简介

工程材料及可靠性研究中心(CEMAR)所在的香港科技大学成立于1991年,是一所致力于科学、工程、管理及人文等领域的高度国际化的研究型大学。自创建伊始,香港科技大学集聚了来自世界各领域精英人才,组建了一支享誉国际的优秀教研队伍。经过20多年的发展,香港科技大学迅速成长为亚洲乃至世界名校,连续三年获《QS亚洲大学排名》第一名,被誉为国际高等教育发展史的奇迹。2007年,为了将香港科技大学杰出的科研成果在工业应用中迅速转化,香港科技大学霍英东研究院在霍英东基金会的慷慨捐助下于广州市南沙新区成立,她是香港科技大学第五所学院也是其在内地的唯一技术转移平台。作为研究院第一批成立的中心之一,CEMAR是由香港科技大学机械及航空航天工程学系、化学工程与生物分子工程学系活跃在材料及微电子研究领域的著名教授及其带领的研发团队组成。多年来,该团队和众多知名大学、研究院所、跨国企业形成了紧密的合作联盟,在国内外建立了良好的声誉。目前,CEMAR主要从事新材料开发和微电子封装两个领域的研究和探索。


CEMAR在高分子材料领域尤其是高分子工程材料的力学性能及其断裂机理方面做了大量系统且深入的研究。以此为基础,CEMAR在新材料研究领域不断的开拓,积累了丰富的研发经验,成功开发了纳米碳酸钙颗粒增韧的聚丙烯复合材料、天然纳米管增韧的高抗冲击环氧树脂复合材料、天然纳米管增强的碳纤维/环氧树脂复合材料、高分子微孔发泡超轻高强工程材料、新型胶囊化储能相变材料及微纳米陶瓷纤维膜等多种性能优异的新材料。


此外,CEMAR在微电子封装行业所涉及的材料特性表征、结构与器件的可靠性与失效分析、计算机仿真设计与模拟、以及新型电子封装材料开发等领域做了大量的研究工作。CEMAR在相关领域的国际顶尖期刊和会议上发表了大量高水平论文,为企业解决了多项材料学及工程学方面的难题的同时,也为工业界培养和输送了许多优秀的工程技术人才。


展望未来,我们热忱期待与更多的国内外院校、研究机构、工业界及政府部门共同携手,为推动人类科技进步,提升生产技术水平做出应有的贡献。我们也期待通过技术成果转移、联合研发、技术服务与咨询、教育培训等多种形式为合作伙伴提供全方位多角度的优质服务。


香港九龙清水湾校区


广州南沙校区